Selon l’Agence de transition écologique, le gaspillage alimentaire représente environ 10 millions de tonnes de produits par an en France. Souvent, on pense aux restes que l’on n’a pas pu finir chez soi par manque d’appétit et que l’on jette à la poubelle à la fin d’un repas. Mais le gaspillage est aussi une réalité en entreprise, où des millions de salariés se restaurent chaque jour. Heureusement, lutter contre le gaspillage alimentaire au bureau, c’est possible ! Découvrez les bons gestes « antigaspi » à adopter sur votre lieu de travail dès à présent. 

Comment lutter contre le gaspillage alimentaire au travail ?

L’entreprise peut avoir un énorme impact sur ces 10 millions de tonnes de nourriture consommable gaspillées. Changez vos habitudes en adoptant les gestes suivants, à l’échelle de votre société ou au niveau individuel !

 

Organiser des activités de sensibilisation au gaspillage alimentaire ?

Il est parfaitement possible de combiner activité de team building et geste responsable en mettant en place des ateliers avec des chefs spécialisés dans la cuisine zéro déchet. Leur crédo ? Rien ne se perd, tout se déguste. Vous pouvez également organiser des conférences pour éveiller les consciences sur cette problématique;

Les campagnes de pesée des déchets accompagnées d’un système de gachimètre sont particulièrement efficaces. Un gachimètre permet de sensibiliser les collaborateurs aux quantités de pain, par exemple, gaspillées chaque jour. Le but est que lors des prochains repas, ils prennent plus le temps de la réflexion avant de se servir systématiquement en pain.

Mettre en place des groupes de cuisine

Si vos collaborateurs aiment cuisiner, alors cette initiative pourrait leur plaire ! Ici, l’idée est que les salariés se réunissent en groupes de 5 et que chacun d’entre eux cuisine un jour dans la semaine. La nourriture en trop sera consommée par les plus gourmands.

5 fois plus d’idées de recettes, c’est aussi un moyen d’éviter la lassitude qui peut parfois vous empêcher de finir votre assiette. Un groupe de discussion sur une messagerie interne ou sur WhatsApp peut également être créé afin de gérer au mieux les restes.

Cette initiative va de pair avec l’équipement en boîtes de conservation. Chez Popote, nous avons testé et approuvé ce système en proposant nos plats dans des contenants en verre permettant aux collaborateurs de conserver leur repas et de l’emporter chez eux si jamais il n’a pas été consommé.

Nouer un partenariat avec une association

Malgré toute la bonne volonté du monde, il arrive que certains repas ne soient pas consommés. Avant le compost, il reste une dernière option : nouer un partenariat avec une association comme la Banque alimentaire. Celle-ci se chargera de distribuer cette nourriture aux plus démunis. Vous ferez ainsi d’une pierre deux coups en aidant notre planète ainsi qu’une personne dans le besoin.

Si vos pertes de nourriture sont faibles au quotidien, vous pouvez aussi faire appel à ce type d’association lors d’événements corporatifs, où de grandes quantités sont souvent jetées.

Installer un compost pour recycler les restes

Parfois, lorsque les déchets sont trop importants et que l’on ne peut pas les réutiliser, il n’y a pas d’autre choix que de les jeter. Attention, ceux-ci ne doivent pas prendre la direction de la poubelle, mais bien celle du compost.

Le compostage en entreprise, ça existe ! Il permet d’éviter que des tonnes de déchets organiques soient brûlées. Il pourra tout à fait être utilisé comme terreau pour enrichir et fertiliser les plantes au sein de votre espace de travail.

Envie de vivre une autre expérience de la restauration d’entreprise ? Petit-déjeuner, déjeuner, événements : découvrez nos offres pour vos repas du quotidien et pour vos grandes occasions.

 

Lutter contre le gaspillage alimentaire au bureau grâce à Popote

Si vous considériez Popote uniquement comme un service de restauration d’entreprise, détrompez-vous ! Nous sommes également un allié de taille dans votre lutte contre le gaspillage alimentaire au bureau.

 

Une cuisine engagée et responsable

Chez Popote, nous promouvons une cuisine engagée avec des plats réalisés à partir de produits frais et de saison. Nous avons à cœur de travailler avec des producteurs locaux et de limiter les intermédiaires afin de favoriser les circuits courts. Nous nous engageons également à limiter la consommation de viande en proposant 30 à 50% de recettes végétariennes par semaine.

Une alimentation saine, responsable et gourmande, ne serait-ce pas le meilleur argument pour encourager tous les collaborateurs à finir leur assiette ?

Popote poursuit ses engagements en revalorisant les plats qui n’auraient pas été consommés dans la journée sous forme de paniers surprises : c’est le programme « Adopte un Popote ». Les salariés n’ont que quelques clics à faire dans l’application Foodi pour réserver et régler leur panier. Après l’avoir récupéré, ils pourront ensuite l’emporter chez eux le soir.

Des portions bien calibrées

Lorsque vous êtes face à votre casserole d’eau bouillante, il vous arrive bien souvent d’hésiter quant à la quantité de féculents que vous allez y verser, n’est-ce pas ? Ce n’est pas le cas des chefs, aux commandes de la préparation des repas Popote. Ceux-ci concoctent des recettes équilibrées en termes de valeur nutritionnelle et en quantité appropriée afin de répondre à vos besoins quotidiens.

Popote est aussi un allié de taille qui vous permettra d’étudier les flux de personnes en collectant des données et en les analysant. Grâce à son application de commande et de réservation, vous pourrez déterminer les jours les plus fréquentés et connaître les attentes et goûts des salariés afin de commander les repas en quantités exactes.

Une carte sans cesse renouvelée

Chaque semaine, le chef propose deux cartes différentes avec 3 entrées, 5 plats et 3 desserts. En milieu de semaine, 100% des plats sont renouvelés ! Les palais des collaborateurs sont donc surpris et séduits en permanence. Variées et équilibrées, les cartes raviront la totalité des salariés, qu’ils aient envie d’une salade ou de se laisser tenter par une cuisine internationale. Renouveler la carte deux fois par semaine et proposer plusieurs types de cuisine contribue à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

L’équation est simple : varier les plaisirs + choisir ce que l’on consomme = moins de restes dans l’assiette à la fin du repas.

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